站内搜索
国家临床重点专科
儿科
脑病科
神志病科
中管局"十二五"重点专科
儿科
脑病科
神志病科
肿瘤科
骨伤科
耳鼻喉科
上海“第三批”优势专科
风湿病科
外二科
中管局“十二五”重点专科协作组
妇科
急诊科
普通临床科室
病房科室
门诊科室
医技科室
当前位置:

    上海市中医医院肝病科自上世纪60年代起在石门一路设肝科门诊,先后涌现韩哲仙、朱彬彬、莫锦明等一批沪上中医肝病名家。

    进入21世纪初,在中西医结合肝病泰斗王灵台教授的指导下,由其国家级临床学术继承人祝峻峰主任医师在芷江中路总院组建肝病科门诊及病房。目前肝病科共有医师(含返聘)15人,主任医师4人,副主任医师6人,硕士生导师5人,全国名老中医经验指导导师1名(王灵台),全国名老中医临床学术继承人1名(祝峻峰);现有床位38张,年门诊量8万人次,诊治来自全国及部分国外的疑难性肝病患者;设有肝硬化腹水、肝癌、PBC、脂肪肝中医综合治疗等各类专病门诊,形成了四大优势病种并配有自制特色制剂:

    1、结合常规治疗,采用中药内服、中药特色制剂外敷等方法“三治二防”治疗肝硬化腹水(臌胀病);

    2、采取中药及生物疗法,配合高强度超声聚焦刀、肝动脉栓塞化疗等方法治疗肝癌(癥瘕病);

    3、通过利胆解毒、化痰消瘀方法治疗PBC(黄疸病)、高胆红素血症;

    4、实施中医综合特色治疗 “五步走”体系治疗脂肪肝(肝癖病)。

    肝病科承担非遗海派中医丁氏内科肝病分基地的建设,并确立肝癌、肝硬化腹水为海派基地优势病种。肝硬化腹水项目及脂肪肝中医综合治疗项目获上海市中医药事业发展3年行动计划扶持项目支撑,肝硬化腹水、肝癌的中医临床治疗处国内领先水平。

    肝病科目前已形成以总院病房为主体,总院与石门路门诊为两翼,宁波北仑中医院肝科为分部的,集医、教、研于一体的现代化中医特色肝病专科。

院内专家更多>>
 
 
 
沪卫(中医)网审[2013]第20015号
您是第 位访客