当前位置:
中药有助抗肺癌 合理选择是关键
更新时间:2018-07-11 浏览次数: 信息来源: 字体:【

患了肺癌该不该吃中药?什么时机吃中药?是许多肺癌患者关心的问题。525,医院连续第4年与《解放日报》“哎哟不怕”共同举办防癌抗癌科普讲座,肿瘤科方志红主任医师作题为“中医药助力,全程管理肺癌”的讲座,道出了不同时期的肺癌患者该如何正确吃中药的方法。

方志红说,对早期肺癌术后患者用中医药巩固治疗,可根据体质适当加入党参、黄芪、薏苡仁、白术等健脾益胃的药,使气血生化充足,抗病能力增加。随着人体的正气逐渐恢复,则可考虑适当“攻邪”。酌情加入活血解毒、软坚散结等祛邪药物,如石上柏、石见穿、白花蛇舌草、夏枯草、蛇六谷、山慈菇等,但仍须注意时时顾护脾胃,不可攻伐太过。

对放化疗期间患者用中医药防护治疗,因为化疗药物会在一定程度上耗伤人体气血和精津,损伤脏腑功能,可能发生骨髓抑制、消化道反应等毒副反应。服用益肾健脾、理气和胃、补气养血、养阴温阳等以扶正为主的中药,可以减轻和改善这些不良反应,提高化疗效果。

化疗后如果出现食欲减退、恶心、呕吐、胃脘不适、腹胀、腹泻,便秘等症状时,中医药可以起到健脾化湿、理气和胃的作用,可选用四君子汤、参苓白术散、二陈汤加减。发生骨髓抑制反应的患者可以选用补中益气汤、当归补血汤。

接受放疗治疗的患者,在直接杀伤肿瘤细胞的同时也会在一定程度上损伤正常组织,可以选用沙参麦冬汤、生脉饮、麦味五参汤、金水六君煎等方剂。

对于晚期肺癌患者,则用中医药维持治疗。总的治则原则是扶正祛邪,扶正以益气养阴为主,祛邪以活血理气、化痰降浊为主,可选择生脉散合沙参麦冬汤加减。

讲座结束之后,肿瘤科的多名专家医师为患者进行义务咨询,护士们还为患者开展耳穴埋豆、穴位敷贴等中医治疗项目的体验。

 
沪卫(中医)网审[2013]第20015号
您是第 位访客