当前位置:
王翘楚教授荣获全国“最美中医”荣誉称号
更新时间:2018-01-05 浏览次数: 信息来源: 字体:【

近日,由中华医学会和人民网共同主办的全国首届“最美中医”颁奖大会在北京国际会议中心隆重举行。我院上海市首届名中医、全国名老中医药学术经验继承班导师王翘楚教授获此殊誉。

本次活动由国家中医药管理局和军委后勤保障部卫生局作为指导单位,中华中医药学会、人民网作为主办单位,面向全国范围展开,经逐级推荐、网络投票、专家评议、全国公示,最终评选出79位“最美中医”。

王翘楚教授是上海市名中医,全国名老中医药学术经验继承班导师,享受国务院政府特殊津贴,我院终身教授。主编著作有《中医科技管理学》《中医药科研方法》《医林春秋》《花生枝叶治失眠——20年研究结硕果》《全国名老中医王翘楚传承工作室论文集》《王翘楚治疗失眠症临证经验医案集要》等;发表论文有 《“上工治未病”的继承发展在睡眠疾病康复预防的应用》《论病中求证、证中求病的由来与发展》《睡眠疾病的临床实践与理论创新》等。主持“落花安神合剂治疗失眠症临床和实验研究”“花丹安神合剂临床前和Ⅱ、Ⅲ期临床研究”等科研课题10余项。获上海市人民政府科技进步奖、上海中医药科技奖等省部级奖励4项。获上海市医师协会“仁心医者”特别荣誉奖、教卫工作党委系统优秀共产党员·医德标兵等荣誉称号。

而今90岁高龄的王老依然风雨无阻地坚持临床工作,全国各地病人络绎不绝。许多彻夜不寐的病人经过王老悉心地诊治后,恢复了正常的睡眠。王老凡事都以病人为重,从不考虑自己的得失。患有下肢动脉栓塞和椎管狭窄症的王老总是会觉得膝关节以下发冷、发麻,走路不稳。但是只要上了门诊,王老常常一上午连续坐诊四个小时以上,在门诊结束后,往往要在别人搀扶下才能站起来,两手支撑桌面,站立一会儿后才能行走。尽管这样,王老还是风雨无阻准时出诊,正是这样一种孜孜不倦的奉献精神深刻诠释了“最美”二字。

 
沪卫(中医)网审[2013]第20015号
您是第 位访客